Handball – Lidl Star Ligue : Créteil à la peine en championnat

Les joueurs de Christophe Mazel, ont mal négociés la 9e Journée de Championnat de France,en s’inclinant à domicile contre Nîmes, 25-29. Les jeunes cadres Sissoko, Cardinal et Robin,  n’ont pu contenir les assauts récurrents des gardois, qui réduisent durablement, les chances de maintient de Créteil, dans cet exercice de Lidl Star Ligue. Une défaite cruelle, due au manque de collectif, ainsi qu’aux trop nombreuses erreurs techniques, qui plongent le club val-de-marnais dans le doute, à un mois de la trêve internationale. Analyse du match.

Le debriefing

Dans un Palais des Sports surchauffé, les cristoliens ont débutés cette neuvième journée de championnat,  face à une solide équipe de Nîmes, huitième  au classement. Revanchards à l’issue des précédentes rencontres, toujours remportées par le club hôte, les nîmois ont sus imposer leur rythme d’entrée de jeu (1-4, 5′). Dans un match très serré, les visiteurs par l’intermédiaire du demi-centre islandais, Gudjonsson (7/12) vont prendre les commandes de la première mi-temps. Mate Sunjic  inexistant dans les cages, les Verts en profitent pour alourdir le score (6-12, 18′). De plus, ces derniers vont bénéficier des nombreuses erreurs défensives cristoliennes, pour réciter un concerto de pénaltys et prendre un avantage considérable à la pause, 10-15.

Au retour des vestiaires, la reprise du match pour les visiteurs est beaucoup plus compliquée. Les exclusions temporaires à répétition du côté de Nîmes, permettent à Créteil de recoller au score (17-19, 40′). Les percées de Boïba Sissoko (8/11) et de Youenn Cardinal (4/5) redonnent confiance aux “Béliers”. Le gardien Mickaël Robin (7 arrêts) en profite alors pour reprendre confiance et repousser les tentatives adverses . À la 50e minute de jeu, l’arrière nîmois Pawel  Podsiadlo remet de l’ordre sur le terrain pour mieux ralentir les ardeurs cristoliennes, 24-28. Sous l’impulsion de Rémi Desbonnet qui réalise 19 parades, Nîmes conserve son avantage (25-29, 54′). Malgré l’agressivité des joueurs de Christophe Mazel en défense, les nîmois ne fléchissent pas en attaque. L’arrière polonais, Pawel Podsiadlo, en position de funambule profite d’une percée extérieure de Haon pour alourdir le score d’une magnifique feinte sur le côté gauche. Les joueurs de Créteil ont beau vouloir revenir en fin de partie, le portier international slovène, Aliojsa Rezar, achève les espoirs des cristoliens, en stoppant net un pénalty à l’ailier Descat (25-29, 60′). La malédiction cristolienne est enfin vaincue et les verts peuvent passer à l’étape supérieure, en s’attaquant au rival aixois dès jeudi. Créteil quant à lui, est avant-dernier du classement (13e), avec 4 points d’avances sur le relégable Sélestat, avec deux victoires et sept défaites.

momo

Le MVP du match

Boïba Sissoko a été le joueur la plus en vogue dans cette confrontation. Le jeune arrière a pleinement rendu satisfaction à son coach tout au long de la rencontre. Intenable dans les prises d’intervalles, efficace dans les montées de balles, l’ailier gauche a vraiment rayonné par son talent dans cette finale. Avec huit buts sur onze tentatives, l’internationale junior a littéralement mise en déroute la défense nîmoise. De plus, très sollicité sur son aile, il a brillé à merveille dans ce collectif cristolien, friable en attaque. Le discret attaquante est dépité à l’idée de savoir son club de coeur se faire reléguer, malgré une forte prestation individuelle ce soir.

La Stat

13

Comme la place que Créteil occupe au classement des défenses du championnat, avec une moyenne de 31 buts encaissés par matchs. Soit la pire défense de l’histoire du club,  depuis la saison 1997-1998.

L’Info +

Ne manquez pas en exclusivité, les interview de Lucas Ferrandier et Jean-Philippe Haon, à l’issue de la rencontre, qui se confient sur leurs ressentis hors du terrain.